給食の試食会

5月24日(土)に9月から導入予定の給食の試食会をセントラルフーズでしていただきました。

とてもきれいな建物に入ると、素敵なカフェのような食堂になっていました。調理室もガラスの向こうに見えていました。

担当の方から、お世話になる予定のセントラルフーズの大切にされていることを最初にうかがいました。

「自然派給食」という名前に通りに食材から製法に丁寧なこだわりがあることがよくわかりました。

食物アレルギーのために卵、(鶏卵)、乳製品、そば(和)、ピーナッツ、えび、かにを使用していないことや、主食には白米と玄米が適度に配合されていること、季節の野菜が工夫されていることなども紹介していただきました。

市内でも多くの幼稚園、保育園、こども園や小学校に届けているそうです。

今日のメニューは、ひじき枝豆ごはん、ししゃも南蛮漬け、具だくさん金平、煮干し粉入りみそ汁の4品。

盛り付けも体験して、子どもたちに合わせた分量を調整できそうです。

ごはんは玄米が入っていても気にならないくらいで食べやすかったです。

ししゃもは全部食べられます。南蛮漬けも味付けが強くないのでやさしい感じです。

金平はごぼう、にんじん、いんげん、豚肉がごまといっしょになっていて、家庭の味って感じです。

みそ汁は、いりこ出汁にさらに煮干しの粉も少し入っていて野菜の具もたくさん。大人気のメニューだそうです。

おかわりもできるので、じゅうぶんに食べられます。

すてきな建物です
セントラルフーズについてお話をうかがいました
今日のメニューです。分量は盛り付けで調整します。
こんな風に専用の容器に入って各クラスで配膳する予定です
こんな風に並びます。
おいしくいただきながら、たくさん相談もしました